Kuzja (kuzja) wrote,
Kuzja
kuzja

Categories:
  • Mood:

Творцы настроения. Сергей Никитин: Предложите незнакомцу партию - поверьте, вы увидите все!

Никитин Сергей Игоревич. Мастер спорта. Призер Чемпионатов России 2005, 2006 года. Многократный Финалист и призер открытых кубков России с 2005-2008 год. Участник телевизионного турнира «Высшая лига СНГ 2008». Победитель и призер более 100 любительских турниров. Сертифицированный инструктор EPBF (Европейская Федерация Лузного Бильярда).

С Сергеем меня познакомил вот какой случай. В мой день рождения супруга объявила мне, что мы очень спешим. Сели в машину, дороги я не знал, слышал только «право», «лево», «прямо». Подъехали к торговому центру. «Здесь-то чего?» Оказалось, в подвале – бильярдная, а в ней меня ждет мой подарок – нет, не Сергей, а урок бильярда с Сергеем. Бильярд я любил уже тогда – супруга это знала, готовя подарок, а после урока с Сергеем эта игра стала частью моей жизни – таким получился тот самый «подарочный» урок, да и многие, за ним последовавшие…

- Сергей, почему бильярд?

- Не могу точно сказать, могу рассказать, как так получилось… В 2001 году отдыхали с друзьями в Турции. Одним чудесным вечером, находясь, мягко говоря, в нетрезвом состоянии, мы увидели бильярдный стол, и один из моих друзей чуть ли не на спор, предложил мне заняться бильярдом с целью получения спортивного звания (кандидат в мастера спорта). Идея на тот момент мне приглянулась, так как недалеко от моего дома находилась большая бильярдная в тогда еще существовавшем развлекательном комплексе «Чемпион», да и сама игра давно привлекала мое внимание, но все повода не было ))))))) Приехав с отдыха, я набрался терпения и приступил к плотным тренировкам, что из этого вышло многие уже знают ))))))) 

- Сколько нужно тренироваться, чтобы стать игроком топ-уровня?

- Здесь нет четкого плана, у всех по-разному, кто-то схватывает быстрее, кто-то - медленнее, но в целом, чтобы достичь хорошего уровня, на мой взгляд достаточно 1,5-2 года тренироваться 3-4 раза в неделю по 2-3 часа, но это еще не топ-уровень, дальше пойдет самое сложное – это психология. Для того чтобы пройти следующий отрезок нужен большой турнирный опыт и практика крупных соревнований, у некоторых на это уходит вся жизнь, слава богу в бильярд в отличие от большинства других видов спорта, можно играть и в 50 и в 60 и в 70 лет. 

- Какие люди чаще всего добиваются успеха в бильярде?

- Целеустремленные, уверенные в себе, те, кто умеет преодолевать трудности несмотря ни на что… 

- Какие черты характера соперника чаще всего раскрываются именно в игре?

- Абсолютно все. Если вы хотите понять, что за человек перед вами, предложите ему партию, но не просто, а на какой-нибудь интерес, чем лучше вы хотите узнать человека, тем дороже должен быть интерес ))))))) Поверьте, вы увидите все!!!!! 

- Как бы ты сформулировал одно Главное Правило, следуя которому ты повышаешь свои шансы на успех в игре многократно?

- Приведу 5 правил, которые дает А.В.Алексеев в своей книге «Путь к точности. Система АГИМ» (на мой взгляд одна из самых простых и удачных книг на тему спортивной психологии)

1. Соревнование всегда праздник!

2. Уверен в себе!

3. На все трудности отвечаю максимальной мобилизацией.

4. Уважаю партнеров, соперников, тренеров.

5. Всегда прибавляю в конце!

- Есть такое понятие «женщина за рулем». Как насчет «женщина с кием»?

- Женского бильярда как спорта, на мой взгляд, не существует, женский бильярд больше похож на шоу. Есть, конечно, исключения, но не в России… 

- Мой блог посвящен креативу. Допустимо ли творчество в игре на сукне или все подчинено строгим канонам?

- Совершенству нет предела, к бильярду это имеет непосредственное отношение!!!

У всех разный склад ума, все играют по-разному, особенно в этом выделяются азиатские игроки в пул (филиппинцы, тайцы и т.д.)… 

- Есть ли такое понятие «бильярдная тусовка»? Как тесно ты общаешься с другими игроками высокого уровня?

- Еще как!!! Это было, есть и будет, все как в большой семье со всеми из этого вытекающими последствиями. Но, к сожалению, не только положительными, но и отрицательными, поэтому последнее время я от этого абстрагировался, у меня есть друзья в этой среде, но если человек хочет подружиться со мной только потому, что он тоже играет, скорее всего, я не поддержу такого общения, меня в первую очередь интересуют человеческие качества, это для меня основной критерий… 

- Ты опытный и востребованный инструктор. Кто твои клиенты-ученики?

- Очень разные люди, от олигархов до студентов, всем интересно - и домохозяйкам и менеджерам среднего звена… Кого я только не тренировал за последние 5 лет ))))!


- Теперь наоборот, кто поддерживал тебя, когда ты учился, кому ты очень благодарен сейчас?

- Многие люди. Я совершенствовался как игрок, получил образование в Российском Государственном Гуманитарном Университете… А потом я получил должность менеджера по развитию бизнеса в самой продвинутой на сегодняшний день компании Не знаю, уместно ли упомянуть название, но если да, то буду признателен - "ВАРИАНТ-БИЛЬЯРД" (пожалуйста, Сергей, это мое маленькое «алаверды» тебе – я), занимающейся бильярдным оборудованием, которую мне предложил один из тогдашних бильярдных друзей, а сейчас наш директор и бессменный руководитель Дмитрий Шешин. 

- Насколько выражена специализация (русский – пул – снукер – карамболь?) среди инструкторов в Москве? Научит ли меня пулист играть в «Невку» на 12 футах?

- Здесь важно чтобы пулист был не просто хорошим игроком, важно, чтобы он был в первую очередь преподавателем, в этом случае результат будет, а если он просто игрок, пусть даже чемпион мира по «невке», далеко не обязательно, что он сможет вам помочь… 

- Бильярд в качестве подарка (скажем, мини-турнир друзей как оригинальное поздравление любимому мужчине) – на твой взгляд, удачная идея?

- На мой взгляд более чем, по той простой причине, что это оригинально и пока, к счастью, не избито, по моему опыту могу сказать что у меня было очень много таких случаев и в 95% люди после окончания подарочных занятий продолжали ходить ко мне заниматься, наверно это лучшее доказательство. 

- А каково было самое необычное поздравление в твоей жизни?

- Надеюсь оно еще впереди )))))) Как бы банально не звучало, но в душе я до сих пор ребенок, и на каждый праздник жду чего-нибудь особенного )))))) 

- Большое спасибо, Сергей, за то, что ты выкроил время на общение с моими друзьями онлайн в своем плотном графике...

ОднаКнопка

В рубрике "Творцы Настроения" читайте также интервью с солисткой групп "Кукуруза" и "Новые Праздники" Светланой Шебеко - "Я - некоммерческий человек..."

Tags: Сергей Никитин, бильярд, интервью, пул, русский бильярд, творцы настроения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments